Красное вино делает мясные продукты менее опасными
Регулярное употребление мяса значительно повышает риск артериосклероза. Однако, употребление красного вина с мясными блюдами может уменьшить эту опасность, сообщают ученые из Университета Иерусалима (Израиль), пишет Кедем
Содержащиеся в вине полифенолы разрушают вредные вещества, попадающие в кровь человека в процессе переваривания мяса.
В ходе исследования 14 мужчинам и женщинам в течение 4 дней подавали на обед утку-гриль со стаканом воды. Через 3 и 6 часов после еды у них брали крови на анализ. После четвертого мясного обеда уровень вредных веществ (малондиальдегид), разрушающих сосуды, повысился на 97%. Через неделю часть испытуемых получила то же количество мяса, но в него при приготовлении было добавлено вино. Запить еду так же предложили стаканом красного вина. Это позволило снизить уровень малондиальдегида на 40%. При одновременном употреблении красного вина количество малондиальдегида вообще не повышалось. Ученые сообщают, что защитить сосуды от этого вещества при употреблении красного мяса позволяют любые добавки, содержащие полифенолы, в сухой или жидкой форме.