Ледяное вино канадских виноделов

Ледяное вино канадских виноделов

08.02.2013
Новости
Ледяное вино - напиток класса luxury, который может купить не каждый. Винодельня Malivoire в канадском городе Бимсвилль занимается этим рискованным бизнесом.
Риск заключается в способе изготовления - ледяное вино делается из винограда, замороженного на лозе. То есть ягоды собирают в январе, при условии, что температура на улице упала до минус 8 градусов и ниже. Но, когда виноград остается на лозе так долго, он может стать жертвой плесени, различных болезней, а также зверей и птиц.
Даже в самые лучшие годы урожай очень маленький, из-за этого ледяное вино в несколько раз дороже столового.
Ледяное вино - серьезный бизнес в Онтарио, на его долю приходится 4% от общего производства вина в провинции. Другой предмет для беспокойства - изменение климата. Некоторые виноделы боятся, что со временем в районе Ниагары станет так тепло, что собрать достаточный объем винограда для производства ледяного вина уже не получится.