Шампанского - меньше, игристого - больше
По данным Укрстата, производство игристых вин кроме «шампанского» в Украине за январь-декабрь 2012 года выросло на 20,4% относительно соответствующего периода предыдущего 2011 года. В целом за этот период украинские виноделы произвели 2066,8 тыс. дал напитка, против 1716,1 тыс. дал в 2011 году.
Такой рост вин данного типа многими производителями оценивается, как изменение трендов потребления и понимания потребителями значения наименования «игристое» вино. Если ранее отказ от наименования «шампанское» по прогнозам должно было привести к резкому падению потребления и доверия к тем же самым винам, но под более общим названием, то теперь такой твердой уверенности на рынке нет.
В тоже время производители игристых вин в Украине начали позиционировать некоторые свои «шампанские», как более премиальный продукт. Что соответственно отразилось на его стоимости. Отчасти именно такой тренд может пояснить сокращение производства данного вида продукции в 2012 году.
Так, согласно статистике Укрстата за период 2012 года на 8,9% сократились объемы производства вина категории «Шампанское». Общий объем произведенного вина данной категории в 2012 году составил 3397,4 тыс дал.
В целом в Украине отмечается бум потребления игристых вин. Потребитель все чаще выбирает такие вина в сопровождение к различным блюдам своего меню. Данные изменения в потребительских предпочтениях украинцев во многом сопоставимы с общеевропейскими тенденциями. В странах ЕС лидерами потребления игристых вин становятся легкие и, сравнительно не дорогие, итальянские и испанские бренды.