Красноармейский скоро разорится
Завод "Красноармейский" в одноименном районе Краснодарского края не работает с ноября, кредиторы уже добились ареста его имущества и подали иски на сумму 100 млн рублей, сообщают Вести FM. Эксперты алкогольного рынка считают, что судьба второго по величине производителя вина в России отражает состояние всей отрасли. Завод выпускал дешевое вино в пакетах. С лета прошлого года его продукция, согласно новым поправкам к закону об обороте спирта, попала в категорию винных напитков. От обычного вина он отличается тем, что туда могут добавлять спирт или концентрат виноградного сусла. Акцизы по этим двум категориям спиртных напитков различаются в 6 раз, поэтому пакетированное вино стало облагаться таким же сбором, как ликеры и настойки, так что его производство стало менее выгодным. Но винодельные хозяйства и заводы несут убытки не только из-за акцизов. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович заявляет, что современное регулирование алкогольного рынка в принципе не позволяет им развиваться.
"Первая главная причина отсутствия роста в виноделии - это то, что оно регулируется законами, написанными для регулирования водки и спирта. У нас так устроено законодательство, что для завода "Кристалл" и для какого-нибудь маленького предприятия, у которого 10 гектаров виноградников в Краснодарском крае, одни и те же правила. Виноделие всегда основывается на мелких и средних предприятиях. У нас зажато сильно административно", - сетует Попович.
За последние 4 года в России закрылось до 200 винодельческих предприятий, производство отечественного вина упало почти на 20%. И если в низком ценовом сегменте выбывшим производителям быстро находят замену, то в среднем предприятия практически не восстанавливаются. А ведь именно они были двигателем продаж российского вина, тратились на рекламу и маркетинговые решения. Кроме все более жесткого регулирования производства, виноделы страдают от сокращения розничных продаж: новые запреты на торговлю алкоголем на улицах, вблизи школ и по ночам приведет к тому, что легальные, учтенные продажи вина в России к концу этого года упадут на 30-40%, прогнозируют эксперты. Еще более категоричен директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его словам, снижение потребления вина неизбежно приведет к переходу потребителя на более высокоградусный контрафакт. В нише самого дорогого крепкого алкоголя, куда также относят текилу, виски, ром, джин, абсент, доля фальсификата уже доходит до 30%. Смещения спроса в сторону более качественных и слабых напитков за счет вина, по мнению экспертов, не будет.