
Энотуризм в Испании
Испания, переживающая продолжительный экономический кризис, провозгласила одним из приоритетных направлений развития туристического сектора - энотуризм. Эксперты из испанской Ассоциации винодельческих городов (ACEVIN) приводят статистику специализированных туров по бодегам (винодельням) королевства: каждый год 1,5 млн любителей гастрономии выбирают маршруты энотуризма в качестве проведения отпуска. Причем, как поясняют сотрудники Ассоциации, туристов привлекает не только возможность увидеть процесс производства вина и его дегустация, но и великолепные экскурсии по виноградникам, которые дают возможность познакомиться с прекрасными ландшафтами Испании, ведь зоны возделывания лозы в каждом регионе отличаются по свои природным характеристикам. По исследованием аналитиков, более 15 млн жителей Испании хотя бы однажды побывали в винных погребах известных марок. К продукции испанских виноделов проявляют интерес многие зарубежные гости – год от года этот спрос возрастает. Развитие энотуризма создаст 50 тысяч новых рабочих мест, непосредственно связанных с это отраслью, считают в ACEVIN. Тройка самых популярных у туристов винодельческих регионов выглядит так: Херес, Каталония и Ла-Риоха.