Производители Новой Зеландии ждут один из лучших урожаев за всю историю виноделия в стране
Сухое и теплое новозеландское лето вызвало недовольство овцеводов, однако, по мнению директора организации New Zealand Winegrowers Филипа Грегара, для виноградарей условия этого сезона были «идеальными». «Мы приближаемся к осени, сейчас все еще стоят теплые дни, но ночи уже немного холоднее. Наш прогноз — выдающийся винтаж во всех винодельческих регионах страны», — рассказал он, сообщает Vinum.
Оптимизм Грегара разделяет все больше производителей. «Наш виноград идеально созревает под абсолютно чистым небом. Кроме того, прохладные ночи помогают ягодам сохранить кислотность и придают им жизненную силу, которую редко увидишь в засушливый сезон»,— поделился Гордон Рассел, винодел хозяйства Esk Valley, назвав этот винтаж «лучшим в жизни».
«Сложно сейчас однозначно охарактеризовать этот год, так как до окончания сбора погода может измениться. Однако мы все предвкушаем отличный винтаж и, похоже, для его характеристики нам потребуются прилагательные в превосходной степени», — чуть острожнее прокомментировал Мэтт Стаффорд, главный винодел Craggy Range.
Очевидно, что виноделие в стране переживает период подъема: новое, шестое издание справочника «Великие пино нуары Новой Зеландии» ("The Great New Zealand Pinot Noir Classification") авторов Мэтью Джукса и Тайсона Стельцера включает рекордное количество производителей — 120 из 484 хозяйств страны, делающих пино. 23 из них включены в классификацию впервые и 5 удостоились высшей оценки в пять звезд.
«Мы еще никогда не видели такого резкого скачка качества новозеландских пино нуаров всех ценовых категорий, как за последние 12 месяцев», — отметили Джукс и Стельцер.