Lussac Saint-Emilion получил удар
Бордоский винодел, имя которого не разглашается, добавил углерод в 230 гл вина 2008 года урожая, сообщил VINUM. 199 гл вина были потом проданы оптом под маркировкой AOC Lussac Saint-Emilion одному из негоциантов. Затем это вино было бутилировано и поступило в розничную продажу. При определенных обстоятельствах разрешено добавлять активированный углерод из угля в белое вино, однако при производстве красного вина это возможно только на ранних стадиях производства, до или во время винификации. Порошковый углерод используется для того, чтобы устранить неприятные запахи в вине — в данном случае это были землистые ароматы и тона скотного двора, которые появляются, когда исходный материал — виноград — заражен плесенью. После завершения малолактической ферментации добавлять в вино какие-либо вещества запрещено — если вино сохраняет неприятные тона, партия подлежит уничтожению. Суд над производителем прошел в Либурне. Судья Пьер Петриа заявил, что энологический углерод не представляет риска для здоровья публики, но "действия винодела нанесли ущерб репутации апелласьона". Винодел был оштрафован на €5000 и еще €5000 условно за добавление энологического углерода в готовое красное вино.