
В январе-марте 2013 года в ЕС экспортировано более 5 млн. литров молдавского вина
В январе-марте 2013 года Лицензионная палата, подведомственная Министерству экономики, выдала 354 разрешения на экспорт в Европейский союз 5,6 млн. литров молдавского вина. Это 22,4% от общей квоты в 24 миллиона литров, предоставляемых ЕС в рамках льготного режима, предоставляемого в одностороннем порядке в виде автономных торговых преференций (АТП). Самый высокий показатель экспорта отмечался в Чехию, Польшу, Румынию и Словакию, сообщает MOLDPRES
Как уточнили в пресс-службе Министерства экономики, на экспорт сахара в ЕС было выдано 11 разрешений, с использованием тарифных квот в пропорции 24,7% от 34 тыс. тонн, разрешенных к экспорту. Так, было экспортировано 8 тыс. 386 тонн сахара, произведенного в Республике Молдове, - в основном в Румынию и Польшу.
Меньше всего разрешений было запрошено на экспорт зерна (2 тыс. 411 тонн пшеницы, что составляет 4,4% от общей квоты в 55 тыс. тонн). Больше всего пшеницы отправлено на экспорт в Румынию и Великобританию. На экспорт ячменя и кукурузы заявок зарегистрировано не было.
С 2008 года Европейский союз предоставил Республике Молдова преференциальный торговый режим, получивший название Автономных торговых преференций (АТП), который позволяет предприятиям нашей страны экспортировать в страны ЕС более 10 тыс. тарифных позиций без уплаты таможенных пошлин, а для некоторых тарифных позиций были установлены тарифные квоты. Два года назад ЕС увеличил квоты для каждой категории товаров, увеличив квоту на вино на 15 млн. литров, и на сахар - с 30 тыс. тонн до 34 тыс. тонн. По пшенице, кукурузе и ячменю в ближайшие три года предусмотрено постепенное увеличение квоты на 5 тыс. тонн в год. В 2015 году они составят 50 тыс. тонн на ячмень, 45 тыс. тонн - на кукурузу и 55 тыс. тонн - на пшеницу.
Следующий торговый режим, по которому Молдова ведет переговоры с ЕС, - Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). Переговоры начались в марте 2012 года, последний их раунд прошел с 11 по 14 марта с.г. в Брюсселе.
По данным исследования, проведенного Европейским союзом, Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между РМ и ЕС будет способствовать росту молдавского экспорта на 16%, а также увеличению ВВП страны на 5,6%.