Урожай 2013: Аргентина и Чили
В Аргентине виноградарский сезон прошел без каких бы то ни было проблем с погодой (в Мендосе, где в среднем насчитывается 300 солнечных дней в году, главными рисками для винодела обычно становятся заморозки, град и обжигающий ветер сонда), сообщает VINUM. Мягкая весна и прохладное лето способствовали постепенному вызреванию ягод, так что виноградари смогли убрать урожай точно по плану. "Этот год выглядит многообещающе, особенно для долины Уко, — поделился винодел Леонардо Эрасу (Alto Las Hormigas). — Мы добились более сбалансированной зрелости. У винограда прекрасная естественная кислотность и более низкий потенциальный уровень алкоголя". Его коллега Рикардо Хиадору (Dolium) назвал урожай 2013-го года "феноменальным". Аргентинские виноделы, тем не менее, сталкиваются со сложностями другого рода: текущий уровень инфляции в стране составляет около 35% и продолжает расти, национальная валюта неконкурентоспособна, а правительственный долг винной индустрии оценивается в $20 млн.
По другую сторону Анд .экономическая и политическая обстановка представляется гораздо менее напряженной, однако в Чили виноделам пришлось столкнуться с некоторыми климатическими неурядицами. Погода была холоднее обычного, из-за чего вызревание получилось неравномерным и сбор урожая задержался. В центральных регионах выдалась очень холодная и дождливая весна. Впоследствии Кольчагуа, Качапоаль, Мауле и Маипо прогрелись до средних температур, благодаря чему урожая оценивают в среднем как хороший. В Касабланке и окружающих регионах, однако, лето также было аномально холодным, из-за чего сбор пришлось отложить почти на месяц.