Российское вино должно быть защищено
4 июля 2013 года в Госдуме состоялся Круглый стол «Законодательное регулирование производства и оборота вина и игристого вина (шампанского) с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения». С основными докладами выступили Виктор Звагельский, зампредседателя Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и Владислав Заславский, замруководителя РАР РФ. С интересным докладом выступил Леонид Поповия, президент Союза виноградарей и виноделов России. Предложенный проект Закона вызвал одобрение практически у всех представителей государственных органов власти.
Законопроект предлагает следующие изменения и нововведения:
- лицензия виноделам выдается на 15, а не на 5 лет;
- нулевая ставка акциза на вино географического наименования (ВГН);
- сократить лицензионный сбор с 500 тысяч рублей до 50 тысяч рублей;
- снять ограничение на рекламу вин географического наименования в печатных СМИ и интернете;
- вводятся понятия реестра виноградных насаждений, крестьянского (фермерского) винодельческого хозяйства, винодельни, наконец, виноделия как вида сельскохозяйственной деятельности;
- маркировка и учет продукции малых предприятий ведется в сотрудничестве с саморегулируемыми организациями виноделов (СРО);
- счетчики ЕГАИС работают лишь на стадии бутилирования вина географического наименования, а до того их выпуск учитывается по собранному задекларированному урожаю из расчета 0,75 л вина на 1 кг винограда.
Законопроект предполагается в первом чтении внести в ГД уже в сентябре. "Вот тогда и начнется борьба: нам всем хотелось бы знать, что останется от закона после трех чтений", - рассуждает глава винодельческого СРО Николай Пинчук.