Несмотря на высшее качество молдавского винограда, он не конкурирует с европейским
У виноградарей хорошие новости. В этом году они ожидают более хороший урожай, нежели в прошлом. Если год назад урожай составил 7 тонн с гектара, то сейчас, как ожидается, он может вырасти до 10 тонн, пишет PUBLIKA.MD
Однако у фермеров это вызывает смешанные эмоции. Помимо того, что из-за большого количества виноград дешевеет, специальная упаковка для экспорта в Молдове - это целая проблема. Поэтому местный виноград проигрывает на фоне продукции конкурентов из других стран.
После долгого упорного труда и больших инвестиций Юлия Муря собрала первый урожай. Несмотря на то, что виноград - высшего качества, она будет вынуждена продавать его по 13 леев за килограмм, что на три лея дешевле, чем в 2012 году.
"Мы делаем все возможное, чтобы наш товар был качественным. Наш рынок маленький. Цены на рынке Молдовы не покрывают издержек производителя. И мы вынуждены экспортировать свою продукцию. Необходимо построить большие центры, с холодильниками, охлаждением, помещением для расфасовки и упаковки, что создаст тысячи рабочих мест", - сказала виноградарь Юлия Муря.
Строительство помещения для упаковки винограда в нашей стране остается на уровне проекта.
"Не думаю что это будет картонная упаковка, потому что, к сожалению, картон, который производится у нас- некачественный, поэтому упаковку придется импортировать. Я думаю что в течении двух лет у нас появится центр по упаковке винограда", - отметил замдиректора Ассоциации виноградарей Сергей Заболотный.
В прошлом году в Молдове было собрано 60 тысяч тонн столового винограда. В этом году, как ожидается, урожай составит 100 тысяч тонн. Главным образом мы экспортируем виноград в страны СНГ, в частности в Россию, куда было отправлено в прошлом году 26 тысяч тонн. В страны Европейского союза, в частности в Румынию, мы экспортировали 4 тысячи тонн столового винограда. Как это ни парадоксально, но и Молдова импортирует виноград, в основном из Турции, которая продала нашей стране в прошлом году более двух тысяч тонн. Далее следуют Италия - 151 тонна, и Греция - 50 тонн столового винограда.