День рождения шампанского
345 лет назад, 4 августа 1668 года, французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон представил новый напиток, названный позднее шампанским, сообщает РИА Новости. Шампанским часто называют также и другие игристые вина: итальянское спуманте, испанскую каву, немецкий сект, русское игристое вино, но все-таки настоящее шампанское — это вино из Шампани. Именно здесь Пьер Периньон, называемый обычно "Дом Периньон" (от латинского dominus — "господин", обращения к духовному лицу во Франции) создал новый напиток.
В 1812 году русские гусары и казаки, войдя в Париж, вломились в подвалы г-жи Клико. По легенде, когда ей сообщили о попойке, устроенной вражескими офицерами в ее подвалах, она осталась невозмутимой: "Это русские? Пусть пьют. Русские всегда платят за выпивку. Не сейчас — значит, позже. Платить за своих офицеров будет вся Россия".
Действительно, вскоре для русских шампанское "Вдова Клико" стало чуть ли не национальным напитком. Шампанское десятками бутылок пили на вечеринках гусары. Его подавали на светских раутах, купцы отмечали им крупные сделки. За бутылку "Вдовы Клико" платили 12 рублей. На эти деньги можно было купить шесть коров. Например, в 1825 году "Вдова Клико" продала в России четверть миллиона бутылок шампанского — почти 90% всего производства фирмы.
Тем не менее, казаки были знакомы с игристым вином и до захвата Парижа. На Дону красные игристые сладкие вина производились с конца XVIII века из автохтонных сортов - Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный и Плечистик. Эти вина прославил А.С. Пушкин в поэме «Евгений Онегин» и других своих произведениях. Наверное, искристые белые вина, отведанные в парижских бистро, понравились своей необычностью и потеснили Цымлянское, которое к тому времени уже присутствовало на столах российской знати.