Грузинское вино выдерживают в земле
10.12.2013
Новости Старейший грузинский традиционный метод изготовления вина в больших глиняных кувшинах - квеври, был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Специалисты утверждают, что этот метод не имеет аналогов во всем мире. Это натуральный и экологически чистый способ изготовления вина, который был признан одной из лучших винодельческих технологий.
Квеври – это глиняные кувшины, которые уже давно используют винодельческие районы Грузии, для брожения и хранения вина. Квеври вкапывают в землю, заливают туда виноградный сок, закрывают крышкой и замазывают глиной. Сок бродит так пару месяцев при температуре грунта. От температур грунта зависит в итоговый результат. Когда вино готово, его понемногу извлекают ковшиками, а пустой квеври выиывают для следующего процесса.
Специалисты утверждают, что этот метод не имеет аналогов во всем мире. Это натуральный и экологически чистый способ изготовления вина, который был признан одной из лучших винодельческих технологий.
Квеври – это глиняные кувшины, которые уже давно используют винодельческие районы Грузии, для брожения и хранения вина. Квеври вкапывают в землю, заливают туда виноградный сок, закрывают крышкой и замазывают глиной. Сок бродит так пару месяцев при температуре грунта. От температур грунта зависит в итоговый результат. Когда вино готово, его понемногу извлекают ковшиками, а пустой квеври выиывают для следующего процесса.