Achtung! Австрийские студенты из Бургенланда продегустировали российское шампанское МКШВ

Achtung! Австрийские студенты из Бургенланда продегустировали российское шампанское МКШВ

04.08.2014
Новости

Московский комбинат шампанских вин, двери которого открыты для всех желающих, недавно с экскурсией посетила группа студентов из Австрии, обучающихся в университете прикладных наук Бургенланда — это известнейший винодельческий регион не только в Австрии, но и в Европе.

Десант в составе 50 молодых человек прибыл в Россию по обмену. Одна из экскурсий, которую студенты наметили в своей программе повышения компетенции, была запланирована на Московский комбинат шампанских вин. Искренность оставленных отзывов убеждает — на комбинате австрийцам понравилось буквально всё. Необходимо сказать, что часть экскурсантов проходит обучение на факультете виноделия, то есть работа завода оценивалась профессиональным взглядом будущих экспертов. Не только взгляд, но и вкусовые рецепторы экскурсантов получили пищу для размышлений, поскольку в конце экскурсии была организована дегустация.

Молодые люди прошли по цехам и территории завода. Российские масштабы неизменно производят впечатление на европейцев, не смогли избежать этой участи и австрийцы.

Сегодня Московский комбинат шампанских вин поставляет на рынок более 10 марок шампанского, кроме того в линейке продуктов завода есть тихие вина и коньяки разной выдержки. Предприятие располагает пятью линиями розлива (три предназначены для шампанского, по одной для вина и коньяка), оборудование поставлено из Германии и Италии.

МКШВ работает согласно долгосрочной программе инвестиций, вкладывая огромные средства в развитие шампанского направления, а это очень и очень затратный технологический процесс. Цель завода — сохранить и развивать традиции отечественного виноделия, внедрять новые технологии, поставляя на рынок узнаваемый российский продукт и новую линейку вин BACO высочайшего качества.

Объём винодельческой продукции МКШВ, ежегодно поставляемый на рынок, составляет как минимум 20 млн. бутылок, поэтому вопрос о виноматериалах возник естественным образом. 10% виноматериалов приходится на отечественное Кубанское сырьё, остальные 90% - на импорт из Аргентины, Испании, Франции и Италии. Все виноматериалы соответствуют установленным требованиям производства. «Почувствовать разницу» было предложено во время дегустации.

На дегустации австрийским студентам были предложены: «Московское шампанское» брют светло–золотистого цвета со сложным букетом и нежными тонами ванили и фруктов; сухое «Российское шампанское» с богатым традиционным ароматом и нотами полевых цветов, зелёного яблока; шампанское «Золотой стандарт» с целой симфонией ароматов и вкусовых оттенков; полусладкий винный напиток «Chump du Roi» с мягким гармоничным вкусом, богатым фруктовыми оттенками; розовое шампанское «Каприз» (брют и полусладкое) нежно–малинового оттенка с изящным цветочным букетом и нежным вкусом, с выраженными тонами вишни.

Споры о самом лучшем напитке ни к чему не привели, поскольку мнения разделились. По завершении экскурсии студенты оставили отзывы, которые мы приведём в оригинальном варианте и в переводе.

Im Namen aller oesterreichischen Studierenden moechte ich Ihnen fuer die interessante Fuehrung durch Ihren Betrieb danken. Dank der ausfuehrlichen Erklaerungen Fuehrers, konnten wir uns nicht nur einen Einblick in die Geschichte Ihres Betriebs verschaffen, sondern auch die Herstellung verschiedener Sektsorten begutachten. Natuerlich hat uns die Verkostung einiger Sekte ganz besonders gefallen!

Herzlichen Dank!

Sehr geehrte Damen und Herren des Moskauer Kombinats der Sektproduktion,

Bereits zu Anfang der Exkursion konnten wir uns von der russischen Gastfreundschaft überzeugen. So wurden wir von der Verantwortlichen der Marketingabteilung Ihrer Firma äußerst freundlich empfangen. Nachdem wir einige grundlegende Informationen über Ihr Werk erhalten hatten, übernahm der Leiter der Produktion das Wort. Beim Betreten der ersten Werkshalle waren wir von der Größe der Produktionsstraße sichtlich beeindruckt. Vor allem die hochqualitativen Abfüll-, Filter- und Verpackungsanlagen, die großteils aus dem europäischen Ausland importiert wurden, haben unsere Annahme bestätigt, dass Sie bei der Produktion hohe Maßstäbe verfolgen.

Ein weiteres Highlight der Exkursion bestand darin, dass wir neben den zwei Arten des modernen Produktionsvorgangs auch die klassische Herstellung von Sekt sowie Ihr weitläufiges Firmengelände kennen lernen durften. Gerade letztere Art der Produktion gab uns zu verstehen, dass Sie sich auch der alten Tradition der Sektherstellung verpflichtet fühlen und sich auf diesem Wege noch höhere Qualitätsmaßstäben setzen.

Von der Qualität Ihrer Sektsorten konnten wir uns im Rahmen einer Verkostung am Ende der Exkursion überzeugen. Nach einer kurzen Einschulung über den richtigen Umgang mit dem Sektglas sowie dem Erhalt weiterer Informationen zu Ihren Produkten, wurden uns gleich fünf Ihrer Erzeugnisse zum Probieren angeboten. Die danach stattfindende Abstimmung, welcher Sekt der Beste sei, fiel denkbar knapp aus, da jede einzelne Sorte seine Anhängerinnen und Anhänger fand. Um das Geschmackserlebnis auch zuhause in Österreich mit anderen teilen zu können, nutzten viele von uns die Chance, vor der Heimfahrt Sekt im Fabriksverkauf zu erwerben.

Im Namen der österreichischen Studierendengruppe möchte ich mich bei allen Verantwortlichen, die unsere Exkursion gestaltet haben, sehr herzlich bedanken. Die Führung durch Ihr Werk zeigte sehr deutlich, dass hier ein vielversprechendes Potential für eine zukünftige Zusammenarbeit mit internationalen Partnern existiert.

Мы искренне благодарим Вас за саму возможность посещения предприятия.

Эта экскурсия была для нас чрезвычайно интересной.

С самого начала экскурсии мы окунулись в атмосферу гостеприимства — заведующая отделом маркетинга сердечно приветствовала нас. Мы получили подробную информацию о работе завода, о производственных цехах, где начальник производства рассказал нам о типах шампанского (брют, полусухое, полусладкое и других), об используемых виноматериалах.

Неподдельный восторг у всей нашей группы вызвало оборудование высокого класса, большая часть которого произведена в европейских странах. Мы своими глазами убедились, что Ваше производство соответствует высочайшим требованиям.

В ходе экскурсии мы узнали, что помимо классического на Вашем заводе применяются два современных способа производства шампанских вин- непрерывный и периодический. Мы сделали вывод, что не только традиционный способ изготовления шампанского позволяет Вам добиваться высокого качества продукта. Ещё запомнилась прогулка по огромной территории предприятия.

В ходе дегустации нам предложили попробовать пять разных вариантов шампанского. Мы попробовали и провели голосование, чтобы определить лучшее. Однако это сделать не удалось — у каждого напитка были свои болельщики, поэтому большинство из нас воспользовалось шансом приобрести в магазине завода то, что понравилось.

В завершении мы ещё раз благодарим всех, кто организовал для нас эту экскурсию. Мы пришли к единому мнению, что у России есть огромный потенциал для сотрудничества в сфере виноделия с другими странами, в том числе и с Австрией.

Выход на европейский рынок уже есть в планах руководителей Московского комбината шампанских вин. В ближайшей перспективе, о которой рассказал Магомед Талаев, генеральный директор МКШВ - расширение линейки лёгких напитков. В 2013–м компания уже презентовала потребителям напиток Champ du Roi, который имеет успех. Сегодня работа над мягкими сбалансированными купажами продолжается!

Классик русской литературы советовал «откупорить шампанского бутылку и перечесть «Женитьбу Фигаро»». Сегодня, благодаря МКШВ, можно откупорить бутылку лучшего отечественного шампанского!