Кто виноват в алкоголизме россиян?

Кто виноват в алкоголизме россиян?

29.08.2014
Новости

По данным опроса Фонда Общественное Мнение (ФОМ)1, большинство россиян, злоупотребляющих спиртными напитками, называют причиной пьянства внешние обстоятельства и не склонны винить в пагубной привычке себя.

Если распределить основные причины злоупотребления алкоголем, то наа первое место 17% опрошенных поставили безработицу, а также невозможность найти работу с достойной оплатой или увольнение, 13% респондентов отметили, что мотивом к чрезмерному увлечению спиртными напитками является трудная, неустроенная, неблагополучная жизнь, 11% уверены, что люди начинают пить вследствие горя или перенесенного стресса, говорят о пьянстве как результате семейных и других личных проблем примерно 9%, а 7% считают, что алкоголизм передается по наследству и возникает из-за генетической предрасположенности. Среди других причин пьянства респонденты называли невозможность найти или реализовать себя в жизни, отсутствие стабильности и др. Таким образом, почти 80% опрошенных уверены, что причиной злоупотребления спиртными напитками являются внешние обстоятельства, и только 13% думают, что она кроется в самом человеке.

Впрочем, согласно данным другого опроса2, многие из тех, кто употребляет алкоголь раз в месяц и чаще, готовы избавиться от пагубной привычки. Так, третья часть респондентов советовалась с друзьями или родственниками по поводу необходимости сократить количество спиртного. 26,2% пытались уменьшить количество употребляемого алкоголя самостоятельно, но только 4,3% опрошенных обратились за медицинской помощью.

Возможно, связано это с тем, что сама система оказания наркологической помощи в России вызывает у пациентов негативную реакцию. Так, обращение к специалисту и постановка на наркологический учет влекут за собой множество профессиональных и социальных ограничений, от запрета на вождение автомобиля до возможного лишения родительских прав. Как правило, такие меры применяются к социально неадаптированным людям, чье поведение представляет угрозу для окружающих. Алкогольная зависимость, которой страдают миллионы жителей планеты, до сих пор остается плохо диагностируемым, трудно поддающимся лечению заболеванием и представляет проблему как для самого больного, так и для системы общественного здравоохранения.

В нашей стране преобладает мнение, что именно воздержание от алкоголя является первичной целью лечения однако для многих пациентов (до 50% по данным Heather et al. 2010) лечение, ориентированное на воздержание, не является желательным или приемлемым. Низкая эффективность лечения алкогольной зависимости и профилактики рецидивов требуют поиска новых терапевтических подходов, направленных на снижение потребления алкоголя.

Разработанная в Европе новая концепция лечения алкоголизма, которая заключается в снижении дозы спиртных напитков при самостоятельном контроле самого пациента представляет собой новую фармакологическую методику как с точки зрения цели терапии (уменьшение потребления), так и режима приема в частности - по мере необходимости (применять фармакотерапию следует только в те дни, когда планируется употребить алкоголь). Методика, направленная на сокращение потребления, не исключает в дальнейшем полного воздержания и может быть этапом терапии. Следует отметить, что многие клиницисты поддерживают идею сокращения потребления алкоголя как важный метод лечения, т.к. такая стратегия нацелена не только на снижение вредных последствий употребления алкоголя, снижение риска заболеваний, травм и снижению смертности среди пациентов с алкогольной зависимостью (Rehm, etal. 2011), но также на привлечение и удержание на терапии пациентов, которые в настоящее время не склонны лечиться. Предоставление пациентам возможности выбора между полным воздержанием и сокращением потребления в качестве цели лечения может помочь облегчить им принятие решения к началу терапии, что, в конечном счете, приведет к лучшим результатам (Heatheretal. 2010; Adamson, etal. 2010).

Однако в отношении людей, осознающих наличие проблемы и хотящих избавиться от алкоголизма, могут применяться другие терапевтические модели.

Внедрение подобной схемы в нашей стране могло бы способствовать более активному обращению россиян за медицинской помощью, а значит, и привело к постепенному уменьшению числа людей, страдающих от алкогольной зависимости.