Лучший сомелье мира представил в Москве уникальные гастрономические пары

Лучший сомелье мира представил в Москве уникальные гастрономические пары

06.11.2014
Новости

29 октября 2014 г. в московском ресторане «Ностальжи» состоялась эксклюзивная гастрономическая дегустация с участием «Лучшего сомелье мира – 2010» Жерара Бассе (Gerard Basset). Европейский гуру приехал в столицу, чтобы заново открыть для россиян грузинские вина. Эксперт «разрушил» стереотипы и доказал, что продукция виноделов Грузии идеально сочетается с русской и европейской кухней.

Вместе с шеф-поваром ресторана «Ностальжи» Игорем Дудкиным сомелье Жерар Бассе разработал гастрономические пары к грузинским винам TAMADA. Блюда из русской и европейской кухонь были подобраны к «Цинандали», «Пиросмани», «Киндзмараули» и «Мукузани».

  • Белое полусладкое «Пиросмани» было подано в паре со строганиной из муксуны и пряным соусом.
  • Красное сухое «Мукузани» подавалось в паре с белыми грибами с дымком на гриле.
  • Белое сухое «Цинандали» подчеркнули крабовые котлеты на пару с соусом тартар.
  • Красное полусладкое «Киндзмараули» сочеталось со стейк-салатом в подаче с голубым сыром.

«Грузинские вина вызывают большой интерес со стороны европейских сомелье, в частности – британских. Для меня их впервые открыл мой друг. Чтобы я детально познакомился с этими напитками, мне организовали поездку на завод компании GWS, которая создаёт вина TAMADA. Сегодня технологии их производства ничуть не уступают европейским! Могу с уверенностью сказать, что к грузинским винам легко подобрать удачные сочетания из европейской и русской кухонь. Именно это мы и хотели доказать, работая в тандеме с российским шеф-поваром. У грузинских вин – большое будущее!» – отметил Жерар Бассе.

Презентацию посетили около 80 гостей, среди которых известная телеведущая Эвелина Бледанс и «Вице-миссис Вселенная – 2014» Екатерина Плотко.

В тот же день Жерар Бассе встретился с российскими сомелье и провёл для них профессиональную дегустацию вин TAMADA, на которой эксперты смогли оценить созданные гастрономические пары. Европейский гость рассказал коллегам о своей работе, винных предпочтениях и поделился своими впечатлениями от поездки в Грузию.