От трудоголизма – к алкоголизму

От трудоголизма – к алкоголизму

16.02.2015
Статьи и обзоры

Ученые: переработки – причина алкоголизма Осторожно – работа!

Чрезмерное увлечение работой может стать причиной развития алкогольной зависимости! Европейские ученые выявили связь между проблемой трудоголизма и возможным развитием алкогольной зависимости. В ходе масштабного исследования финских ученых во главе с доктором Марианной Виртанен из Института гигиены труда (Хельсинки) выяснилось: чем больше времени человек проводит на рабочем месте, тем чаще он злоупотребляет спиртными напитками. Ученые выяснили, что увеличение количества рабочих часов в неделю повышает потребление спиртного на 11-13%. Кроме того, оказалось: люди, работающие 49-54 часа в неделю, чаще попадают в группу риска по алкогольной зависимости с такими сопутствующими заболеваниями, как диабет, цирроз печени, онкологические и сердечно-сосудистые болезни. «Трудоголики» подвержены этим заболеваниям в среднем на 13% чаще, чем те, кто работает 35-40 часов в неделю . Об этом необходимо помнить тому, кто привык «снимать стресс» после рабочего дня при помощи рюмки-другой горячительных напитков. Когда человеку стоит всерьез задуматься о возможном развитии алкогольной зависимости? Рассказывает Татьяна Васильевна Агибалова, д.м.н. руководитель отдела психотерапии и медико-социальной реабилитации Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России: «10 миллилитров чистого алкоголя – так называемая стандартная доза – содержится в 100 мл вина, 250 мл пива или 40 мл крепких напитков (водка, коньяк и т.д.). Говорить о развитии заболевания можно, когда человек превышает недельный «порог» в 21 стандартную дозу для мужчин и в 14 – для женщин. Таким образом, если вы мужчина и в течение недели выпиваете бутылку водки или коньяка объемом 0,75 л, то очень не исключено, что уже находитесь в группе риска по алкоголизму». Проблема взаимосвязи трудной работы с повышенным употреблением алкоголя не нова.

Еще Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо» писал про такого человека: «Он до смерти работает, до полусмерти пьет». Однако если на первый классический российский вопрос «Кто виноват?» ответить легко: постоянный стресс, переработки, желание расслабиться – то второй, «Что делать?», требует более серьезного разговора. Конечно, в идеале было бы неплохо заканчивать рабочий день именно тогда, когда это предусмотрено контрактом. Однако сейчас, в сложной экономической ситуации, многие боятся лишиться работы – и взваливают на себя непосильную нагрузку. При этом, впрочем, еще больше рискуя расстаться с работой: какое-то время человек еще может держаться «в берегах», но достаточно скоро снижается качество выполняемой работы – пагубная привычка становится очевидна коллегам. Выход один: при первых же подозрениях на то, что желание расслабиться после работы стало носить болезненный характер, необходимо обратиться к врачу. Но к этому способу – самостоятельно или по просьбам близких – прибегают лишь 3% россиян . Агибалова Т.В., комментируя проблему, отмечает: «Нежелание многих нуждающихся в помощи обращаться к врачу объяснимо. Основным фактором отказа от медицинской помощи является жесткий запрет на употребление спиртных напитков. Поэтому новый европейский подход, не запрещающий употребление алкоголя совсем, но предлагающий уменьшить употребление спиртных напитков при непосредственном контроле самого пациента, был бы вполне востребован и в нашей стране. В этом случае человек может самостоятельно регулировать потребление спиртного, снижая дозу, но не отказываясь от алкоголя совсем». Для сверхответственного и увлеченного работой трудоголика такой вариант был бы оптимальным выходом из замкнутого круга «стресс на работе – рюмка – усиление стресса – увеличение дозы».