Россияне отказываются от медицинской помощи

Россияне отказываются от медицинской помощи

28.05.2015
Новости

Лишь 32% россиян при недомогании обращаются за медицинской помощью. 51% выбирают самолечение. Почти половина из этих людей (44%) поступают так потому, что хотя бы раз в жизни им был поставлен неверный диагноз.1

Неточная диагностика может быть мотивирована разными причинами. В ряде случаев из поля зрения специалиста, к которому пациент обращается с жалобами на симптомы какого-либо заболевания, ускользает основная причина болезни. Особенно часто это происходит с патологиями различных систем и органов, вызванными чрезмерным употреблением алкоголя – известно, что спиртные напитки могут стать причиной развития более 60 заболеваний. И винить терапевта, гастроэнтеролога или кардиолога в том, что лечение не приносит должного эффекта, нельзя. По сложившейся практике, только нарколог имеет право ставить диагноз и назначать лечение пациентам, у которых имеется алкогольная зависимость. Поэтому другие специалисты во время приема не стремятся задавать пациенту вопросы, связанные с употреблением спиртных напитков. Причина проста: им нечего предложить в качестве решения этой проблемы. Если пациент скажет, что не в состоянии расстаться с алкоголем самостоятельно, врач порекомендует бросить пить или предложит обратиться к наркологу. Но к этому специалисту пациенты, испытывающие проблемы с алкоголем, обращаются крайне неохотно по самым разным причинам (в первую очередь из-за боязни «постановки на учет у нарколога»).

Соответственно, даже люди, осознающие наличие проблем с алкоголем, всеми силами стараются избежать обращения к врачу. Кроме того, в нашей стране сам подход к лечению однозначно основан на полном запрете употребления спиртных напитков. Именно этот момент нередко становится камнем преткновения для принятия решения об обращении к врачу и для начала лечения. Многие из тех, кто нуждается в медицинской помощи, прекрасно осознают негативное влияние больших доз алкоголя на организм. Эти люди хотели бы снизить употребление до относительно безопасного уровня, но не готовы отказываться от спиртного совсем. В этом заключается суть современной терапевтической методики, подразумевающей уменьшение дозы спиртных напитков при самостоятельном контроле самого пациента. По данным опросов, почти половина2 нуждающихся в снижении употребления алкоголя, выбрали бы именно такой вариант.

Когда же спиртное становится угрожающим фактором? Строго говоря, абсолютно безопасных доз не существует, однако для определения употребления алкоголя с высоким риском для здоровья медики разработали специальную шкалу. Спиртные напитки начинают представлять высокий риск для здоровья, если мужчина употребляет более 3-4 стандартных доз алкоголя в день или свыше 21 – в неделю; для женщин эти цифры снижаются до 1-2 доз ежедневно или 14 в неделю. Под стандартной дозой понимается количество спиртных напитков, содержащее 10 мг чистого этилового спирта: 40 мг крепких напитков (водка, виски, коньяк), 300 мл пива или 100 мл сухого вина. Человек, регулярно превышающий эти дозы и стремящийся к «продолжению банкета», подвергает свое здоровье серьезному риску и, скорее всего, нуждается в специализированной медицинской помощи. Использование данной шкалы подразумевает, что не каждый человек должен быть абсолютным трезвенником. Но превышение указанных максимальных ежедневных и недельных дозировок как раз свидетельствует о том, что угроза здоровью уже достаточно высока.

Причем в случае со злоупотреблением алкоголем можно и нужно говорить о здоровье не только каждого конкретного пациента, но и общества в целом. Ведь суммарный вред, наносимый алкоголем, превышает суммарный вред от таких привычек, как табакокурение и употребление каннабиса3. А прямые и косвенные «алкогольные» бюджетные потери составляют около одного триллиона 700 миллиардов рублей в год4.

  1. http://fom.ru/Zdorove-i-sport/11379
  2. Heather et al. 2010; Hodgins et al. 1997
  3. Nutt et al. Lancet 2010; 376(9752): 1558–1565
  4. Р.И. Ягудина, 2010